Dia 24 de maio é o dia Nacional do Café. A data foi pensada a partir da importância que o grão representou em nossa história. O Brasil teve em sua história diversos ciclos econômicos, o café representou um dos mais importantes ciclos e foi carro no processo de industrialização e da república no país. O café já foi considerado o ouro preto do Brasil, mas não podemos esquecer que seu processo de produção também provocou enorme impacto ambiental e redução da cobertura florestal.
Sua presença no Brasil é registrada desde o século XVII, e foi na região central do país para o sul que a planta se adaptou. O café foi um dos produtos da cultura humana que mais afetaram a floresta Atlântica. Sua presença deixou um legado de inúmeras cicatrizes e forte influência na caracterização da paisagem atual.
Debret destacando o café |
Na literatura sobre o café uma boa história é o romance de Luiz da Silva Alves D’ Azambuja "O capitão Silvestre e Frei Veloso", uma história que demonstra a transição da produção de cana-de-açucar pelo café em 1774. Também não podemos deixar de destacar o que Monteiro Lobato nos deixou em "A Onda Verde", em 1921, história que conta sobre o avanço das lavouras do café sobre as matas até então intactas, e os problemas sociais de ocupação do solo e da epopeia do café.
Selo comemorativo da cidade de Jahú-SP |
Dentro do espectro da historia ambiental, na escola estadunidense, uma das principais obras que contribui sobre sua história processo de produção no Brasil é o estudo do historiador norte americano Julian Stanley Stein, denominado Vassouras: a plantation society, 1850-1900: a study of change in XIXth century Brasil tese de seu doutorado nos anos 50 em Harvard. No estudo de Stein além de tratar sobre a história do café e sua relação com o Brasil, descreve como a cultura do café alterou a vida das pessoas e estas passaram a depender dessa cultura em Vassouras. Outro estudo que merece destaque e bem mais recente é a obra de Clarence e Topik denominada The global coffee economy in Africa, Ásia and Latin American, publicado pela Cambridge University em 2005. O café também é retratado pelo historiador Waren Dean, em sua obra A ferro e fogo: história e a devastação da floresta atlântica brasileira, esfatizando o quanto seu processo de exploração beneficiou a economia, mas prejudicou o desenvolvimento e ecologia de umas das principais florestas do mundo.
Mapa da cultura do café |
Na história ambiental brasileira, o Rio de Janeiro é um dos palcos de importantes estudos sobre a história da floresta, assim como também foi influenciada a história da cidade pelo ouro preto. No Rio de Janeiro o café deixou muitas marcas na paisagem, é o que afirma os estudos de José Augusto Drummond "O jardim dentro da maquina: breve história ambiental da floreta da Tijuca", que realiza um histórico da floresta e aponta que no século XIX a cobertura florestal da floresta da Tijuca havia sido substituída pelo café. Sobre o tema das florestas José Augusto Pádua, Rogério de Oliveira e muitos outros vem produzindo estudos que possibilitam o panorama da história ambiental do Rio de Janeiro, e o café apresenta-se como um ator nas conexões da história.
Segue documentário do Programa Expedições tratando sobre os 50 anos do Parque Nacional da Floresta da Tijuca do RJ, região que teve a floresta atlântica explorada com a finalidade do plantio do café:
Outro programa De lá pra cá da TV Brasil, a floresta da Tijuca é enfatizada, assim como sua história ambiental. O documentário é dividido em duas partes:
Para saber mais sobre os assuntos Café, História Ambiental, consultar:
Historiografia do café: sugestão de percurso, de Ana Luiza Martins
A cultura do café e a degradação ambiental na Serra Fluminense oitocentista, de Mauro Leão Gomes
Assim como as obras e fontes citadas na reportagem.
(MSG)
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